© Ilya A Filimonov, 2017-2019

Концепция создания завершенного ансамбля Владимирской площади.

адрес: Владимирская площадь, г. Санкт-Петербург, Россия.

год: 2014-2017

    Среда исторического города не однородна, ее формирование процесс длительный и где-то даже бесконечный, подчинённый развитию общества и научно-техническому прогрессу. Таким образом, постепенно происходит замена одних ее функциональных элементов другими, что может вызывать диссонанс и противоречие между необходимостью такой замены с одной стороны и возникшей исторической ценностью отдельных зданий или целых градостроительных комплексов с другой. 

#2xIF #2xIFarchitects #architecture #russia #architecture #design #planning #urban #landscape #archilovers #archidaily #instagramrussia #архитектура #StPetersburg #Petersburg #Петербург #Filimonov #Филимонов #Filimonova #Филимоновa #masterplan #designcode #дизайнкод #мастерплан

ИСТОРИЯ МЕСТА

       Владимирская площадь является одним из самых актуальных пространств в структуре города, развитие которого не завершено, а отдельные здания воспринимаются как градостроительные ошибки, и нет единого мнения относительно концепции его развития. Исторически площадь была сформирована ансамблем Собора Владимирской иконы Божьей матери, вокруг которого развивалась двух-трех этажная рядовая застройка, высота которой со временем увеличивалась.             Значимые изменения стали происходить в начале ХХ века, когда появились возможности и предпосылки для качественно новых преобразований среды. Началось разделение транспортно-пешеходных потоков. Активная автомобилизация привела к тому, что Владимирская площадь перестала быть единым общественным пространством, начался процесс расширения функционального центра и его активной интеграции в окружающую застройку. Площадь больше не функционирует как пространство для коммуникации людей, она полностью поглощена транспортом, так как Литейный, Владимирский и Загородный проспекты являются важной транзитной магистралью в структуре Санкт-Петербурга. При этом пешеходные связи и зоны не развиты и не эффективны. Это место перестало соответствовать самому понятию городской площади.

       Появился новый акцент – доходный дом И. В. фон Бессера (1900-1901 - арх. Шульман Карл Аллар), который по своей архитектуре и масштабу выделяется из фоновой застройки. Он был реконструирован в 2002-2003 годах, в результате этого увеличился уклон кровли и как следствие общий объем здания, приблизив его по масштабу к Владимирскому собору и сделав более контрастным по отношению к окружающей застройке.             В дальнейшем негативный процесс был усилен зданием «Регент-Холла» построенным в 2006 году на месте небольшого пешеходного пространства перед вестибюлем станции метро Достоевская, расположившийся в глубине участка за зданием по адресу Владимирский пр. 21 (Здание Владимирского городского училища) он был открыт в 1991 году.  На месте снесенного дома была образована площадь, необходимая хотя бы для частичного распределения людских потоков.

ВЫВОДЫ:

1. Современный вид площади завершенным назвать нельзя;

2. Высота фоновой застройки со временем менялась;

3. Функциональная структура среды претерпела существенные изменения.

АНАЛИЗ

            Сформировавшийся на сегодняшний день облик, завершенным назвать нельзя. Здания владимирского пассажа и регент-холла (дома № 19 и 21 соответственно), являющиеся по отношению к собору элементами фоновой застройки, но по своему масштабу и положению в пространстве соперничают с ним, и в то же время резко контрастируют с остальной застройкой, высота которой варьируется от трех до пяти этажей. Таким образом, нарушена иерархия внутри композиционно-пластического центра.             Из этого можно сделать вывод, что основные изменения, влияющие на восприятие общей композиции, происходят в архитектуре фоновой застройки формирующей пространство площади и акцентирующей внимание на доминанте. В свою очередь не стоит забывать, что в более крупном масштабе фоновая застройка композиционно-пластических центров сама начинает восприниматься как доминантная. Анализ архитектуры фоновой застройки это ключ к пониманию причин возникновения диссонанса и методов исправления сложившейся ситуации.

            С точки зрения функциональной структуры площади основными центрами притяжения являются вестибюли метро, в контексте которых функционирует торговля. К концу ХХ века было сформировано определенное композиционно-пластическое решение со своей иерархией.                 Увеличение высоты владимирского пассажа и строительство отдельно стоящего здания на месте общественного пространства перед вестибюлем станции метро Достоевская в начале ХХI века привели к увеличению контрастности внутри фоновой застройки. Регент-Холл по своей пластике, масштабу деталей и подсветке явно соперничает с доминантой (Владимирским собором), разрушая сложившуюся композицию. Одновременно попытка создать в первой линии подобие исторического фасада стало явной ошибкой, так как этот фрагмент получился ниже, чем существовавшее на этом месте здание, оно имеет два этажа вместо трех, что еще больше увеличивает расхождение в масштабе фоновой застройки. К тому же сложная форма участка и чрезмерная высота корпуса выходящего на Щербаков переулок привели к формированию нового заднего плана и нового псевдо направления вдоль Загородного проспекта, которое могло усилиться развитием застройки за домом Рогова (Загородный проспект д. 3).

ВЫВОДЫ:

1. Доминантой площади является Собор Владимирской иконы Божьей Матери.

2. Основные акценты - входы в метро (сформированные в ХХ веке);

3. Первым диссонирующим элементом в композиции площади стал доходный дом И. В. фон Бессера;

4. При строительстве здания Регент холла были не правильно интерпретирована среда: фасад исторического здания воссоздан ниже чем должен был быть, ротонда стала более активной чем барабаны собора; внутриквартальная застройка доминирует над 3-х этажным фронтом улиц; вход в метро визуально не выделен (нарушена логика пешеходных потоков).

5. Смещение актуальных акцентов в среде;

6. Отсутствует общественное пространство на площади.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

                       Таким образом, основной задачей является восстановление иерархии в пространстве. Именно собор Владимирской иконы Божьей матери является градостроительной доминантой, входы в вестибюли метро функциональными доминантами и одновременно градостроительными акцентами, а торговля – сопутствующей функцией, которой отведено место фона, а вся площадь является общественным пространством.             С точки зрения архитектуры и градостроительства сохранение сложившихся композиционно-пластических центров и роли градостроительных доминант в них под воздействием постоянно меняющихся потребностей общества не представляет особых сложностей. Так как все изменения в основном касаются архитектуры фоновой застройки, сохранение иерархии внутри которой и по отношению к доминантам и обеспечивают целостность среды.

ВЫВОДЫ:

1. Создание непрерывного уличного фронта;

2. Изменение в системе акцентов:

    I - изменение архитектуры Регент-холла;

    II - Увеличение высоты фоновой застройки для сглаживания акцента  - доходный дом Фон Бессера;

   III - Выделение входов в метро.

3. Концепция на рассматривает вариант сноса Регент - холла. Преобразования касаются его фасадов.