© Ilya A Filimonov, 2017-2019

Технополис КАРВИЛА

адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, Заневское городское поселение.

год: 2019

Проект занял второе место в открытом архитектурном конкурсе​ ENVISION IT!

  1. Концепция.

Площадь территории (600 га), заданные параметры жилой зоны (до 72 га) исходя из нормативов градостроительного проектирования Ленинградской области (зона урбанизации А), позволяют говорить о формировании полноценного малого города населением 13 000 человек, обладающего всем необходимым комплексом бытового обслуживания населения и местами приложения труда.

Пропорции территории, окружающая функциональная структура, транспортный контекст и существующие СЗЗ и охранные зоны позволяют говорить о частном случае реализации концепции линейного города примерами, которого могут служить: конкурсный проект Магнитогорска (1930 г. архитектор И. Леонидов); поточно-функциональная схема планировки города. (1930 г. архитектор Н. Милютин); Новый элемент расселения (НЭР) — концептуальное футуристическое направление в градостроительстве (глобальный пример НЭР «Сибстрим»); открытая для развития система расселения, в которой застроенные территории тяготеют к транспортным магистралям и имеют удобные связи с природными комплексами (А. Иконников, Н. Пчельников и др., 1973 г.).

Территории, расположенные за железной дорогой, восточнее участка проектирования, и определенная концепцией совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области под индустриальный парк, позволяет планировать дальнейшее развитие.

  1. Функциональная структура.

Таким образом, территория делится на 3 общие зоны, линейным общественным ядром:

  1. Зона 1 тяготеет к жилой застройки Кудрово и КАД, таким образом, в ней предусмотрена преимущественно застройка общественного назначения: Офисы (бизнес-инкубатор), логистический центр, перехватывающие паркинги, EXPO-комплекс, комплекс микромодулей. В расчет включено отсутствие значимых мест приложения труда в ближайших «спальных» районах Санкт-Петербурга. В этой зоне выделено 3 территории застройки исходя из объемно-пространственной концепции.

  2. Зона 2 – административный центр технополиса, офисы, R&D зона (технопарк), жилая застройка. Эта территория представляет собой центральную часть технополиса. Функции распределены с севера на юг, от общественной, к смешанной в центре (зона с включением многоэтажной застройки) и жилой, включающей среднеэтажную и малоэтажную застройку. В этой зоне выделено 3 территории застройки исходя из объемно-пространственной концепции.

  3. Зона 3 – R&D зона в комплексе с образовательными центрами и кампусами нескольких ВУЗов, для создания среды кросс дисциплинарных исследований (северная часть) с конгресс-холлом в центре композиции. Жилая застройка (южная часть). В этой зоне выделено 2 территории застройки исходя из объемно-пространственной концепции.

Таким образом, в структуре проектируемого города наглядно выражен путь от теоретических исследований, к практической разработке и представлению готового продукта.

Расчет потребности в СОШ и ДОО выполнен в соответствии с РНГП ЛО.

 

  1. Объемно-пространственная концепция.

Объемно-пространственная концепция построена, основана на формировании идентичности каждого из типов застройки, возможности поэтапного строительства, но при этом, сохранения целостности среды на каждом этапе строительства и соединения всего технополиса в единую структуру, через транспортную структуру и систему общественных и рекреационных пространств.

Высотность понижается от центрального общественно-транспортного коридора, включающего основные общественные функцию и имеющую наилучшую связанность как внутри технополиса так и внешнюю доступность. Таким образом, проектом предусмотрена разнообразная по типам застройка.

Линейное общественное ядро, вдоль которого проходят все пешеходные и транспортные потоки, и к которому подключаются второстепенные функциональные центры проходит от EXPO к ядру научно-образовательного центра.

В каждой из трех зон сформировано несколько общественных центров связанных между собой, обеспечивающих доступность и распределенность различных функций и сервисов.

В зоне EXPO предлагается создание доминанты высотой до 200 м, с целью обозначения территории в пространстве с дальних точек.

Проектом предполагается формирование целостной и непрерывной системы зеленых зон с возможностью создания зеленого пешеходного перехода под КАД вдоль русла реки Оккервиль, чтобы связать зеленые пространства Санкт-Петербурга (парк Оккервиль) и формируемым линейным парком. Так же предлагается связь с лесопарками на севере и на юге. Развивается плотная сеть пешеходных направлений.

Концепция предполагает уменьшение поверхностей приводящих к перегреву городов, в частности озеленение крыш и создание озелененных бульваров и улиц.

В архитектуре и инженерном обеспечении зданий предполагается использование энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

 

  1. Транспортная концепция.

В основе транспортной концепции лежит идея отказа от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания и исключении транзитного поток через территорию по Ленинградской улице у Мурманскому шоссе заложенной в существующих градостроительных документах.

Таким образом, предлагается создание транзитного тоннеля с организацией дополнительных парковочных мест и инженерных тоннелей.

С целью исключения движения автомобилей с двигателями ДВС организуются перехватывающие паркинги при въездах в технополис. Так же предлагается развитие концепции «новой мобильности», развитие беспилотных шаттлов. Из существующих, в Санкт-Петербурге самым перспективным видом общественного транспорта в данном контексте можно считать электробусы.

Возможность доступа автомобилей с ДВС к производственному комплексу (Технопарк) центральной зоны предполагается вдоль северной границы.

Логистический центр, работает на обеспечение всего технополиса, включая жилые зоны, так как в контексте «Умного города» и новой мобильности чрезвычайно возрастает роль не только первой и последней мили доставки, но и последних 10 метров.

Одним из внутренних видов транспорта иннополиса предлагается монорельс или пневматические кабины (уменьшенная модель Hyper loop).

Места для хранения автотранспорта предлагаются нескольких типов:

  • Открытые парковки вдоль улиц;

  • Отрытые парковки в обваловке;

  • Открытые 3х этажные паркинги;

  • Подземные встроенные паркинги;

  • Встроенные паркинги в 1й этаж зданий общественного назначения.

Для создания полноценного подцентра агломерации необходимо развитие внешних транспортных связей по средствам общественного транспорта:

  1. Созданию ТПУ 2 уровня в близи EXPO, (включая интеграцию с метрополитеном);

  2. Развитие сообщения по железной дороге с Ладожским вокзалом;

  3. Развитие зон посадки вертолетов и дронов;

Сеть велодорожек плотно интегрирована в улично-дорожную сеть и пешеходные направления для максимального развития немоторизированных видов транспорта.

 

4.    Комплексная модель «Умный город»

Комплексная модель «Умный город» включает:

  • Умная энергетика;

  • Умное здравоохранение;

  • Образование;

  • Интернет вещей (iot);

  • Умные парковки;

  • Экологичный и беспилотный транспорт («новая мобильность»);

  • Безопасность;

  • 9D BIM;

  • Открытая информация;

  • Умное управление;

  • Умный дом;

  • BIG DATA;

  • Циркуляционная экономика;

  • Умное потребление;

  • Умная торговля;

  • SDG – работа в направлении достижения актуальных для данной административной единицы некоторых из 17 целей устойчивого развития.

 

5.   Брендинг.

Концепция названия технополиса - КАРВИЛА берет свое название от исторического названия деревни Карвила, обозначенной на шведской карте 1676 года и находившейся в верховьях р. Оккервиль, название которой по одной из версий является производным от КАРВИЛА.

Так как заказчик на протяжении времени уже ведет работу по продвижению этого названия, и позиционирует его как город. Эту работу стоит продолжить, тем более, что оно имеет лингвистическую созвучность с названием реки и рядом других исторических названий.

При этом основные существующие названия относятся к советской эпохи, а территория Кудрово позиционируется исходя из градостроительной концепции «Семь столиц» и не имеют «корней».